机械行业专家代表汇聚锡城研讨人才队伍建设
  发布时间: 2017-07-14 阅读次数:  

 

713日,由中国机械工业联合会主办、无锡市机械工业联合会和我校承办的全国机械行业人才队伍建设工作推进会召开,来自全国机械行业专业协(学)会、相关企事业单位及行业特色高等院校、职业院校、技工院校等270多家单位的300多名代表围绕贯彻《中国制造2025》和落实《制造业人才发展规划指南》任务要求,总结工作,谋划措施,推进行业人才队伍建设工作迈上新台阶、取得新成果。

中国机械工业联合会会长王瑞祥、教育部、工信部、全国总工会等有关领导出席了会议,无锡市市长汪泉和江苏省教育厅副厅长王成斌等领导出席了会议开幕式并致辞。我校党委书记朱爱胜书记在致辞中介绍了我校的历史沿革、办学情况及近年来改革发展的相关举措和成效,表示本次会议聚焦国家大力推进《中国制造2025》战略背景下的机械行业人才队伍建设,将是一次思想碰撞、百家争鸣、心灵激荡的论坛,也是一个交流理念、切磋技艺、分享经验的平台,更是提升我校内涵发展水平的重要契机。教育部职成司副巡视员葛维威围绕推动实施《制造业人才发展规划指南》、全面服务《中国制造2025》等国家战略以及加快推进机械行业职业教育改革发展三个方面的主要工作进行了介绍,肯定了中国机械工业联合会及地方协会、相关院校、企业近年来在人才队伍建设工作取得的一系列成绩。

王瑞祥会长在《深化产教融合 创新体系格局 为建设装备制造强国提供人才保障》的主旨报告中系统回顾了近年来机械行业人才建设工作情况,分析了当前机械行业发展与人才建设面临的形势,对下一步行业人才建设工作的任务进行了部署,指出未来的行业人才队伍建设工作,一要从强化思想观念入手,营造良好发展环境;而要从深化产教融合入手,拓展人才培养途径;三要从落实重点工程入手,促进人才总量和素质提升;四要从完善体系机制入手,构建人才工作新格局。

我校及中国机械工程学会、中国铸造协会、中国西电集团公司、重庆长安汽车股份有限公司、上海电气集团股份有限公司、徐州工程机械集团有限公司、长春汽车高等专科学校8家单位作经验交流,分享了各自在人才队伍、科技平台、社会服务等方面的做法和经验。

我校龚方红校长重点介绍了学校“平台-项目-技术-资源”的技术技能积累模式,有效解决了教师技术技能水平和专业教学内容与行业企业技术发展不同步、教学装备与行业企业实际应用水平不同步等国内高职教育面临的关键性问题。通过建设应用技术研究与教学一体化双功能平台,开展应用技术项目研究,提升教师技术技能水平,将应用技术研究项目及其核心技术转化为教学资源,使得人才培养质量持续领先、技术研发与社会服务成果斐然、师资队伍建设成效显著。

14日上午,与会代表还来到一汽解放无锡柴油机厂、无锡透平叶片有限公司和我校参观,了解当前行业、企业发展对院校人才培养提出的新要求。

近年来,习近平总书记等党和国家领导人多次对装备制造业发展和人才队伍建设做出重要论述和批示;国务院颁布了《中国制造2025》强国战略、《机械工业调结构促转型增效益的指导意见》以及与之配套的诸多利好政策。同时,相继发布了《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》及《装备制造业人才发展规划指南》等人才培养建设规划及发展政策,将建设制造业强国和人才发展的国家战略,提升到前所未有的高度。

(党委宣传部 撰稿:魏艳;摄影:宋瑞超、魏艳;审核:胡全裕)

会议现场

会议现场

中国机械工业联合会王瑞祥会长作主旨报告

无锡市市长汪泉致辞

江苏省教育厅副厅长王成斌致辞

教育部职成司副巡视员葛维威讲话

中国机械工业联合会副会长于清笈主持会议

我校党委书记朱爱胜致辞

我校校长龚方红作大会交流发言

与会代表参观我校智能制造工程中心

 
   
学校地址:江苏省无锡市高浪西路1600号 邮编:214121 联系电话:0510-81838822、85916000 招生咨询:0510-85916111、81838877、81838878、81838888
Copyright 2016 WXIT,All Rights Reserved 苏ICP备09025827号  

苏公网安备 32021102000438号