[江南晚报]中高职毕业生大受企业青睐
  发布时间: 2002-12-09 阅读次数:  

 

    本报讯 通讯员刘登明、记者戴琳报道 在高校毕业生就业形势越来越严峻、特别是低学历的专科毕业生大喊就业困难的今天,无锡的中高职毕业生却大受企业的欢迎。昨天,无锡职业技术学院举行了今年以来的第一场招聘会,当天就有200多名学生与用人单位签订了用工意向。该校学生处的陈处长说,明年毕业生的就业工作刚刚启动半个月,就有一汽锡柴、威孚集团等三四十家企业上门要人。到昨天为止,该校1200多名毕业生中,已有近一半落实了就业意向。
    无锡职教中心的孙校长告诉记者,到目前为止,已有50多家企业到学校招人。这些企业中,新区的外资企业比往年增多,约占80%。那些应用高新技术的专业特别受到企业的欢迎,而且待遇也较高。像数控技术专业的毕业生,用人单位一下子就开出1500元的月薪。目前,该校机电和电子两个门类的毕业生已有80%找到了用人单位,就业形势好于往你。
    为什么无锡的中高职不也是如此抢手呢?参加无锡职业技术学院就业招聘会的日本独资企业——无锡微研有限公司是国内最大的精密模具企业之一,公司人事课长张茂其先生说,他们已是第四年到这里来招人了。现代企业需要高素质的技术工人,这里的学生不仅理论知识比较扎实,动手能力也强,而且大多数人来自不富裕的地区和家庭,肯吃苦,到了工作岗位上,很少有不适应或频于跳槽的。企业对这种复合性的人才是很欢迎的。去年在该校招收的学生中,就有3人因为表现突出,已被提拔到设计岗位。这次原打算招20人,现在看看很多学生都不错,可能会再多招一些。
    一个拥有了大专学历的高校毕业生,要他到工厂去做一线操作工,他的心态会怎样呢?记者在采访中发现,大多数的职校生对他们即将从事的平凡工作,心态比较平和。一位陈姓男生说,三年前,他们在选择学校时就已经基本选择了工作。社会需要各个层次的人才,经济的发展更是需要大批有知识的技术工人,在这个领域,他们一样能体现价值。从工作环境来说,虽然不能和白领相比,但随着企业的现代化,工作环境将会越来越好。从收入待遇上来看,现在技术工人的收入并不算低,一些好一点的企业月薪可达二三千元,要是技术好一些,那收入就更客观了。也许,正是没有太多的好高骛远,中高职的学生才掌握了他们应有的技能,受到了企业的青睐。                 (《江南晚报》2002年12月8日头版头条)

 
   
学校地址:江苏省无锡市高浪西路1600号 邮编:214121 联系电话:0510-81838822、85916000 招生咨询:0510-85916111、81838877、81838878、81838888
Copyright 2017 无锡职业技术学院,All Rights Reserved 苏ICP备09025827号  

苏公网安备 32021102000438号