无锡中国民族工商业博物馆
  发布时间: 2013-07-24 阅读次数:  

     位于无锡市南长区振新路北端的无锡中国民族工商业博物馆,占地12123平方米,展览面积7300余平方米,东、西、北三面均临运河并以运河为界。博物馆以江苏省文物保护单位——无锡茂新面粉厂(原名保兴面粉厂)保留保存的原有厂房、大麦仓库、制粉车间及办公楼等老建筑为基础,于2005年开始筹建,2007年2月15日完工并对外开放。
      无锡茂新面粉厂始建于清光绪二十六年(1900年),是由我国著名民族工商业家荣宗敬、荣德生兄弟创办的中国民族工商业最早的企业之一,也是中国近代民族工业的一个典型标本,从创办、兴盛、被毁、重建到解放后新生经历了一条曲折的道路,见证了100多年来中国民族工商业的变迁。在此基础上筹建的无锡中国民族工商业博物馆,具有独特的历史意义和价值,对于研究中国民族工商业发展史、保护保存近代历史文物资料,对广大人民群众实施爱国主义教育、提升无锡的城市文化品位将起到积极的作用。
     无锡中国民族工商业博物馆展览分为四大版块。其中中国民族工商业发展史,以大量的文物实物资料反映民族工商业起源、发展、繁荣以及在近代政治经济社会中的作用地位,并在展厅三楼根据历史资料设计了三套多媒体触摸屏,可让观众对无锡民族工业企业及实业家、近代无锡各业商店、无锡近代农业实业有更深入、全面的了解。面粉加工厂流程复原,以茂新面粉厂的麦仓建筑为依托,通过毛麦仓、清麦间、老机器设备等全面呈现面粉生产流程。并量身定制了一套多媒体综合演示系统,由全套高仿真的制粉设备模型、制粉流程演示多媒体与触摸屏三者互动,为参观者再现面粉制作过程,加深对茂新面粉厂的印象。面粉加工厂办公场所,以保存的办公用具等实物,恢复当年荣德生、厂长、厂务主任等人办公室、交易所、招待所等场景,展示当年茂新面粉厂的办公实景。民国商贸一条街,以民国时期的北大街为范本,集中锡城当年的名店、名牌、名产,再现无锡民族工商业的繁华景象。
      在整个展线中还特别设计了一个开放式的放映厅,放映由该馆精心组织拍摄的《百年辉煌 民族精英》纪录片,通过影像资料反映中国民族工商业的发展历程,使参观者在这里既能了解工商文化,又能得到适当的休息。

 

 
   
学校地址:江苏省无锡市高浪西路1600号 邮编:214121 联系电话:0510-81838822、85916000 招生咨询:0510-85916111、81838877、81838878、81838888
Copyright 2016 WXIT,All Rights Reserved 苏ICP备09025827号  

苏公网安备 32021102000438号