闻名全国的沙家浜
  发布时间: 2013-07-24 阅读次数:  

 

      沙家浜镇位于常熟市东南隅的阳澄湖畔,与昆山市、苏州市相城区交界。原来名叫横泾公社,是个地处偏僻、河荡如网、交通闭塞的地方。抗日战争时期,在芦苇荡的绿色帐蔓里,新四军战士和沙家浜人民共同谱写了一首首壮丽的战斗诗篇。上世纪60年代、70年代,这些抗日军民的革命故事搬上了舞台,因现代戏《芦荡火种》、样板戏《沙家浜》闻名全国,横泾公社在20世纪80年代初改名为芦荡乡,1992年3月又改名为沙家浜镇。
      改革开放以来,沙家浜镇利用革命历史、绿色生态、民俗文化等旅游资源,建成了占地6000多亩的沙家浜风景区,形成了革命传统教育区、水生植物观赏区、红石民俗文化村、芦苇水陆迷宫、横泾老街影视基地、沙家浜湿地公园、美食购物区等功能区域,成为国家5A级旅游景区、国家湿地公园、全国百家红色旅游经典景区。
       景区中沙家浜革命历史纪念馆建筑面积4492平方米,采用历史图片、仿真环境、实物展出、半景画、声光电等现代艺术手法,主要展示了新四军在这里开展抗日游击战的历程、后方医院伤病员养伤的情况、京剧《沙家浜》的诞生历程和部队在沙家浜的发展历史等,生动地反映了沙家浜的革命斗争史实,2001年6月被中宣部命名为第二批全国爱国主义教育示范基地。
       红石民俗文化村再现了抗日战争时期江南水乡小村风貌。建筑依水而建,前是宽阔水面,橹声咿呀,苇叶青青,一派水乡恬静;后是新篁、荷塘、小溪,一片农家景象,展现了沙家浜独特的民俗风情。还设有文昌阁、土地庙、根雕馆、婚俗馆、古船馆、春来茶馆、古戏台等景点,其中春来茶馆再现了当时遍布沙家浜村落的小茶馆原形,古戏台定时演出京剧《沙家浜》著名唱段《智斗》等。
沙家浜芦苇活动区是整个景区的核心,分成水上和陆上芦苇迷宫两大区域,纵横交错的河港和茂密的芦苇,构成辽阔、狭长、幽深、曲折等多种形态的水面或陆上芦苇空间,形成一个个迷宫,为游客提供了一个体验新四军辗战芦苇荡情景的场所,漫步、泛舟其间,苇香扑鼻,野趣横生。
       横泾老街影视基地保存了农村建筑旧貌,重现了上世纪三十、四十年代的江南乡间风貌和文化特征,每天定时有挑花担表演和婚俗表演。三十集电视连续剧《沙家浜》就是在这里完成的,《三言二语》、《金色年华》、《中国酒王》、《茉莉花》等电视剧也在此取景拍摄。
      沙家浜国防教育园占地130亩,由拓展训练区、彩弹射击区、军事武器展示区、抢滩登陆射击场、户外野营帐篷区等部分组成,是沙家浜风景区为增强公民国防观念,普及国防知识,增强旅游可参与性,全面提高青少年素质而建设的又一新亮点,现已成为国家国防教育基地
       沙家浜芦荡湿地占地998亩,是华东地区最大的生态湿地公园。其中飞鸟闲逸、游鱼戏水的湿地娱乐园,荇菜参差、苇叶摇曳的湿地植物园,展现了沙家浜不一样的大自然乐趣。

 

 

 

 
   
学校地址:江苏省无锡市高浪西路1600号 邮编:214121 联系电话:0510-81838822、85916000 招生咨询:0510-85916111、81838877、81838878、81838888
Copyright 2016 WXIT,All Rights Reserved 苏ICP备09025827号  

苏公网安备 32021102000438号