周恩来纪念馆
  发布时间: 2013-07-24 阅读次数:  

       周恩来是伟大的无产阶级革命家政治家军事家外交家,中国共产党和中华人民共和国主要领导人之一,中国人民解放军创建人之一。原藉浙江绍兴1898年3月5日生于江苏淮安,1976年1月8日在北京逝世。
       周恩来纪念馆坐落在淮安市淮安区桃花垠的一个三面环水的湖心半岛上,面积3265平方米由主馆和辅馆两部分组成,造型庄严肃穆,形式朴实典雅。1988年3月兴建,1992年1月16日落成对外开放,馆名由邓小平题写。
        整个馆区总面积35万平方米,其中70%为水面,建筑面积1.5万平方米。在纪念馆南北800米长的中轴线上,依次有瞻仰台、纪念馆主馆、辅馆、周恩来铜像和仿北京中南海西花厅等纪念性建筑。此外,还有岚山诗碑、海棠林、海棠路、樱花路、五龙亭、怀恩亭、西厅观鱼等景点。
        纪念馆的每个部分寓意深蕴,体现着设计者匠心独运,表达了亿万人民缅怀开国总理周恩来的心愿。主馆底部基台呈方梯形,而馆体呈八棱柱体,在庄严中具有动感,喻示周恩来数次在我党我军生死存亡关头所起的扭转乾坤的作用;基台周围由四根巨大的花岗岩石柱撑起锥形大屋顶,寓意他最早提出建设社会主义祖国四个现代化的千秋大业。主馆分为三层,一层展厅共分八个部分,通过丰富翔实的文献史料和珍贵的文物图片以及5台电视显示屏,展现了周恩来光辉的一生。二层瞻仰厅置放着周恩来坐像。这尊汉白玉塑像高3.2,基座高1.5米,展现的是周恩来总理手握长卷,微笑凝视着前方的伟人形象。与主馆相呼应的辅馆呈“人”字形展开,标志着周恩来伟大崇高的人格,并含蓄地表达了周恩来永远活在人民心中。纪念馆正面隔湖望去,南面是观景台,它由廊厅和两座高达16米的剑碑组成,象征着周恩来的丰功伟绩与日月同辉。
       一代伟人周恩来的崇高威望,独具特色的纪念性建筑,丰富的馆藏文物,优美的馆区环境,规范的管理服务,使纪念馆每年接待中外观众100多万人次,1996年被国家文物局授予全国文物系统优秀爱国主义教育基地称号;1998年被中宣部确定为全国爱国主义教育示范基地;2000年被命名为江苏省文明风景旅游区示范点。

 

 
   
学校地址:江苏省无锡市高浪西路1600号 邮编:214121 联系电话:0510-81838822、85916000 招生咨询:0510-85916111、81838877、81838878、81838888
Copyright 2017 无锡职业技术学院,All Rights Reserved 苏ICP备09025827号  

苏公网安备 32021102000438号